ITUC logo Pan-European Regional Council Pan European Regional Council

Ответственный бизнес, согласно независимой группе экспертов по оценке "Ведения бизнеса", основа развития экономики

27 June 2013: МКП призывает Всемирный банк к реализации основных рекомендаций группы экспертов по оценке.

Международная конфедерация профсоюзов призвала Всемирный банк к принятию рекомендаций независимой экспертной комиссии во главе с Министром планирования ЮАР, Трэвором Мануэлем.

Шэрен Барроу, Генеральный секретарь МКП, заявила, что в течение десяти лет «флагман» Всемирного банка, отчет «Ведение бизнеса», обеспечивал правительствам прикрытие для приоритезации интересов частного бизнеса относительно интересов трудящихся и их семей.

МКП всегда критиковала отчет «Ведение бизнеса», поскольку Банк использовал его в целях безразборного устранения правительственного регулирования. Он оказал пагубное влияние на способность правительств должным образом регулировать бизнес и контролировать его налогообложение и защищать интересы трудящихся и бедных слоев населения.

"Промышленная трагедия в Бангладеш, произошедшая два месяца назад и унесшая жизни 1100 трудящихся из-за слабого регулирования, свидетельствует об опасности продвижения дерегулирующей политики в области защиты трудящихся.

"Всемирный банк являет собой институт развития и должен поощрять страны к принятию и применению адекватных регулирующих мер, а не лоббировать ретроградные интересы бизнеса.

“Мы поддерживаем рекомендации экспертной комиссии касательно разработки Банком нового сбалансированного подхода к политике рынка труда вне проекта «Ведение бизнеса» и укрепления сотрудничества с МОТ», отметила Шэрен Барроу.

Одна из основных рекомендаций — устранение показателя налоговой ставки, который побуждал правительства к сокращению до минимума всех налогов и отчислений, выплачиваемых бизнесом.

“Пришла пора Всемирному банку прекратить стимулирование стран к созданию «налоговых оазисов», особенно когда вопрос ухода от налогообложения стал рассматриваться на саммите стран «большой восьмерки».

“Банк должен побуждать правительства к разработке таких налоговых систем, которые позволили бы генерировать доход, необходимый для финансирования качественных общественных услуг и обеспечения требуемой инфраструктуры. Это жизненно важно как для экономик стран, так и для социального развития», заявила г-жа Барроу.

МКП призывает к оперативному исполнению трех рекомендаций по отчету с целью ослабить влияние дискредитированных принципов «Ведения бизнеса» на трудящихся:

• Устранение индикатора «общей налоговой ставки», с помощью которого Банк стимулировал правительства к минимизации всех налогов и выплат бизнеса, включая пенсионные начисления, компенсации трудящимся и прочие выплаты в области охраны труда, в том числе по охране материнства; налоговые оазисы и нефтяные державы обычно получали наивысшие баллы.

• Аннулирование индикатора «по найму трулящихся», посредством которого страны стимулировали к сокращению трудовых норм до очень низкого уровня; Банк приостановил этот индикатор в 2009 году, но в рамках «Ведения бизнеса» информация по этому параметру продолжала аккумулироваться, продвигая односторонний подход к трудовым нормам в приложении к ежегодному отчету.

• Исключение общего индикатора «Легкости ведения бизнеса» и рейтинга стран, стимулирующего «гонку уступок», ликвидацию ряда правительственных регулирующих норм без должной оценки их преимуществ и последствий; последствия оказались особенно губительными для стран, зависящих от финансовой помощи Всемирного банка из-за использования параметра в качестве условий при выдаче кредита.

Профсоюзы призывают произвести изменения как можно скорее, однако основные рекомендации вряд ли будут включены в отчет «Ведение бизнеса 2013», выход которого намечен на октябрь.

“Отчет экспертной группы может стать поворотными моментом для изменения политики Всемирного банка с учетом интересов трудящихся и для формирования сбалансированного подхода к регулированию рынка труда. Если это будет принято, у Всемирного банка появится шанс «перезагрузить» отношения между трудящимися, бизнесом и правительствами,» - заявила Шэрен Барроу.

this article has been tagged

Economic reforms , Liberalization , Sustainable economic growth policies , IFIs , Relations with international financial institutions
ituc logo
The ITUC represents 181 million workers in 163 countries and territories and has 340 national affiliates.
connect with us
connect with us Facebook Youtube Twitter RSS Email