ITUC logo Pan-European Regional Council Pan European Regional Council

Профсоюзы для трудящихся-мигрантов

18 March 2012: 15 марта в штаб-квартире ФНПР состоялась Субрегиональная конференция «Профсоюзы для трудящихся-мигрантов». Она стала заключительным мероприятием в рамках совместного проекта Международной организации труда/Европейского союза (МОТ/ЕС) «Повышение уровня защищенности трудящихся мигрантов в Российской Федерации и увеличение эффекта развития от миграции на Южном Кавказе». Данный проект посвящен вопросам взаимодействия и сотрудничества профсоюзных организаций стран-участниц проекта.

Целью конференции явилось обсуждение работы профсоюзов в сфере трудовой миграции, субрегионального сотрудничества в управлении ее процессами, дальнейших действий и проблем поиска новых форм взаимосвязи в этом деле между профсоюзами и другими представителями гражданского общества, а также изучение полученного опыта.

Среди участников конференции – руководители и эксперты ФНПР, ее членских организаций, профсоюзные делегации стран-участниц проекта МОТ/EC из Азербайджана, Армении и Грузии, руководители и координаторы проекта МОТ/ЕС, представители Бюро МОТ для Восточной Европы и ВЕРС/МКП.

Открыла, выступила и вела конференцию старший технический советник проекта МОТ/ЕС Сандра Вермайтен.

С приветственным словом к собравшимся от имени ФНПР и лично ее Председателя Михаила Шмакова обратилась заместитель Председателя ФНПР Галина Келехсаева. В своей речи она подчеркнула, - что достижению поставленных профсоюзами задач в области миграционной политики во многом способствует эффективное и многолетнее сотрудничество с МОТ. Рассматриваемый сегодня проект МОТ/ЕС. – сказала она, - предоставил возможность профсоюзам на разных уровнях совместно с представителями МОТ обсудить вопросы регулирования и защиты прав трудящихся-мигрантов, приезжающих для работы в Российскую Федерацию, а также основополагающие конвенции МОТ в этой сфере. По итогам обсуждений был выработан ряд решений и практических шагов в области регулирования вопросов внешней трудовой миграции. В заключении Галина Келехсаева поблагодарила МОТ за проведенную работу и выразила уверенность в том, что реализация рекомендаций, разработанных по итогам совещаний, позволит повысить эффективность работы профсоюзов по участию в формировании эффективной миграционной политики и защите социально-экономических прав легальных трудовых мигрантов на всех уровнях.

На конференции выступили главный специалист по деятельности трудящихся МОТ Сергиус Гловацкас, заместитель председателя Конфедерации профсоюзов Азербайджана Агиль Дадашев, главный специалист Правового департамента Конфедерации профсоюзов Армении Элен Манасерян, заместитель председателя Объединенного профсоюза Грузии Этери Матурели, координатор проекта МОТ/ЕС в Российской Федерации Наталья Хофманн, советник ВЕРС/МКП Антон Леппик, председатель Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских, секретарь ЦК профсоюза АПК РФ Галина Юрова, председатель Астраханского объединения организаций профсоюзов Светлана Калашникова, председатель Тульского областного объединения организаций профсоюзов «Тульская Федерации профсоюзов» Игорь Каенков, секретарь ФНПР, представитель ФНПР в Сибирском федеральном округе Александр Гуляко и другие.

/ФНПР/

this article has been tagged

Black Sea , Caucasus , Migration , Forced Labour, Trafficking of People , ILO , HTUR , Tackling inequalities , Azerbaijan , Georgia , Russia , Armenia , AZTUC , FNPR , GTUC , KTR
ituc logo
The ITUC represents 181 million workers in 163 countries and territories and has 340 national affiliates.
connect with us
connect with us Facebook Youtube Twitter RSS Email