ITUC logo Pan-European Regional Council Pan European Regional Council

Роль профсоюзов в решении проблем ВИЧ/СПИДа и охраны труда

7 April 2011: ВИЧ/СПИД и система управления охраной труда: роль и задачи профсоюзов» - семинар под таким названием прошел 5-6 апреля в Москве. Он был организован Всеевропейским региональным советом Международной конфедерации профсоюзов (ВЕРС-МКП) и Группой технической поддержки по вопросам достойного труда и Бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии.

В семинаре приняли участие представители руководства национальных профсоюзных объединений, инспекторы труда и специалисты по охране труда новых независимых государств, а также международные эксперты.

«Эпидемия, поражающая людей наиболее трудоспособного возраста и поразившая уже десятки миллионов людей по всему миру, в том числе и в нашем регионе, в Восточной Европе и Центральной Азии, - не может быть чисто медицинской проблемой. Это проблема всего общества, и решаться она должна при активном участии общественных организаций, в том числе – профсоюзов», - отметил в своем приветственном выступлении председатель Федерации независимых профсоюзов России и президент ВЕРС-МКП Михаил Шмаков.

«Исходя из этого, Международная конфедерация профсоюзов включает в число своих приоритетов участие в борьбе с эпидемией ВИЧ/СПИД на всех уровнях: глобальном, национальном, территориальном; на уровне отраслевых профсоюзов, первичных профсоюзных организаций и непосредственно на рабочих местах. Этот семинар - продолжение нашей совместной, большой и разнообразной работы по противодействию эпидемии ВИЧ/СПИД в нашем регионе», - отметил он.
С приветственным словом к участникам семинара также обратился Сергеус Гловацкас, главный специалист по деятельности трудящихся Бюро МОТ.

В своей презентации о глобальном плане действий профсоюзов по проблеме ВИЧ/СПИДа и сферы труда советник Всеевропейского регионального совета Международной конфедерации профсоюзов Ольга Николае отметила, что в июне 2011 года Генеральная Ассамблея ООН проведет встречу на высшем уровне для рассмотрения мер, предпринятых правительствами с момента принятия в 2001 году Декларации Генеральной Ассамблеи ООН по ВИЧ/СПИДу и примет новую Декларацию.

Она подчеркнула, что «профсоюзы должны содействовать принятию строгой формы отчетности по выполнению новой Декларации и должны убедить правительства высказаться в поддержку включения в новую Декларацию сферы труда как площадки для противодействия ВИЧ (например, поддержать профсоюзы в борьбе против дискриминации на основании ВИЧ-статуса)».

Координатор программ по ВИЧ/СПИДу в сфере труда в странах Восточной Европы и Центральной Азии Елена Кудрявцева рассказала о подходе МОТ к проблеме ВИЧ/СПИДа в сфере труда и о Рекомендации №200 – первой международной трудовой норме по ВИЧ/СПИДу, которая охватывает сферу труда и считает основополагающим участие представителей сферы труда в ответных мерах борьбы с ВИЧ-инфекцией.

Главный специалист по охране труда Бюро МОТ Викинг Хусберг познакомил участников семинара с системным и превентивным подходом к вопросам охраны труда и Конвенцией 2006 года об основах, содействующих безопасности и гигиене труда (№187). Особое внимание он обратил на роль профсоюзов в разработке систем управления охраной труда на национальном уровне и уровне предприятий.

После двухдневных дискуссий участники семинара начали работу в группах с целью выработать позицию профсоюзов по вопросам ВИЧ/СПИДа в сфере труда и охраны труда на национальном и отраслевом уровнях, а также на рабочих местах.

По итогам семинара участники выработали ряд рекомендаций. В частности, они предложили создать региональный профсоюзный координационный совет по вопросу ВИЧ/СПИДа на рабочих местах и участвовать в разработке и осуществлении национальных программ по ВИЧ/СПИДу в сфере труда, а также использовать возможности трехсторонних и коллективных соглашений для реализации принципов Рекомендации №200 и возможности профсоюзных обучающих центров для проведения тренингов по ВИЧ/СПИДу и охране труда.

Они призвали усилить роль профсоюзных организаций по защите прав работников, живущих с ВИЧ, на основе принципа недискриминации в связи с реальным или приписываемым BИЧ-статусом в соответствии с Конвенцией 1958 года о дискриминации в области труда и занятости (№111) и Конвенции 1982 года о прекращении трудовых отношений (№158), а также создать региональный русскоязычный сайт для предоставления современной обновляемой информации по профилактике ВИЧ в сфере труда, позволяющий проводить дистанционное обучение, обмениваться мнениями и опытом.

Представители национальных профцентров призвали провести необходимую работу для ратификации и реализации Конвенций МОТ в сфере охраны труда, создать трехсторонний совет по охране труда, наладить социальный диалог на предприятиях и принять эффективные меры по внедрению МОТ-СУОТ 2001 (ГОСТ 12.0.230-2007).

По материалам сайта Группы технической поддержки по вопросам достойного труда и Бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии: http://www.ilo.org/public/russian/region/eurpro/moscow/news/2011/0405.htm

PDF - 93 kb
Рекомендации участников семинара

this article has been tagged

New Independent States , ILO
ituc logo
The ITUC represents 181 million workers in 163 countries and territories and has 340 national affiliates.
connect with us
connect with us Facebook Youtube Twitter RSS Email