ITUC logo Pan-European Regional Council Pan European Regional Council

Заявление МКП к Международному дню молодежи

30 July 2018: В Международный день молодежи 12 августа молодые трудящиеся отвергают мир, охваченный корпоративной жадностью, женоненавистничеством, расизмом и ксенофобией, в котором трудящиеся лишены своей справедливой доли. Молодые трудящиеся выступают против насилия и преследований в мире труда и за его пределами. Мы едины и солидарны со трудящимися старшего возраста, женщинами, мигрантами, ЛГБТ+, инвалидами, коренными, расовыми и маргинализованными трудящимися, которые нередко подвергаются наихудшим формам дискриминации, насилия и преследований. Находя решения для наиболее уязвимых, мы находим решения для большинства.

Это окружение стало несносным для женщин. Причиной тому – один человек – наш менеджер. Нам всем об этом известно – это уже не секрет. Он сексуально домогается ко многим молодым женщинам, и мы ничего не можем с этим поделать. Если вы молоды и красивы, вы становитесь его целью. Он обещает молодым девушкам лучшую должность, а также премию в конце года в обмен на секс», –свидетельствует молодая женщина-цветовод из Танзании.

Эта история – один из примеров многих миллионов молодых женщин и мужчин, для которых насилие и преследования являются постоянной реальностью в их трудовой жизни. Насилие и преследования могут иметь различные формы от сексуально нежелательных комментариев, наводящих на размышления высказываний или шуток, пристального внимания, словесных оскорблений, откровенно сексуальных писем, СМС или сообщений в социальных сетях, до требований предоставления сексуальных услуг, нежелательных прикосновений, обмана, физических оскорблений или даже изнасилований. Сокращение возможностей достойного труда ведет к тому, что молодые трудящиеся чрезмерно представлены в нестандартной и неформальной занятости, а также в секторах формальной экономики, где насилие и притеснения более распространены в силу характера их работы и взаимодействия с клиентами или пациентами, неравноправные отношения, неблагоприятные и небезопасные условия труда и низкий уровень профсоюзного членства. Большинство молодежи, в особенности девушки и лица другой расы, класса, гендерной идентичности, вероисповедания или с ограниченными возможностями также подвергаются насилию и преследованиям как на студенческой скамье, так и на самых ранних этапах своей трудовой жизни – при поиске работы, во время стажировок, волонтерства или ученичества.

«Недавно я оставил свою должность из-за издевательств со стороны менеджера после того, как от меня и нескольких моих друзей просочилась информация о моем переходе на другую работу. Издевательства доводили меня до самоповреждений, суицидальных мыслей, и я бросил работу, поскольку почувствовал, что у меня нет другого выхода. Теперь я веду борьбу, чтобы получить работу, потому что я трансгендер», – рассказывает молодой транссексуал их Великобритании.

Слишком часто гендерное насилие и преследования остаются незамеченными, невидимыми и невысказанными. Насилие продолжает процветать в тишине, в самых темных уголках наших рабочих мест и общества. Это затрагивает не только пострадавших, но и всех, кто от этого страдает. Поэтому, само собой разумеется, что насилие и преследования являются нарушением прав человека. Это также проблема общественного здравоохранения.

В этом отношении Международная организация труда (МОТ) разрабатывает в настоящее время международную правовую базу для прекращения насилия и преследований в мире труда, которую профсоюзы лоббируют на протяжении уже многих лет. свидетельства, полученные через #MeToo, #balancetonporc, #NiUnaMenos и другие кампании, а также массовые акции против гендерного насилия во многих уголках мира являются наглядным напоминанием о том, что нам необходимо принять меры прямо сейчас.

Сейчас крайне важно, чтобы молодежь была в авангарде активизма и социальных преобразований. Наша миссия – создавать справедливые общества и обеспечить безопасное и здоровое окружение для всех – на рабочих местах, в школах, вузах, домах и общинах. Изменения будут масштабными, если все мы сыграем свою роль,

Нана Кума Браун-Орлеан,
Председатель Молодежного комитета МКП

МКП
Перевод ФПУ

this article has been tagged

Youth Committee , Gender equality policy , Youth policy , Discrimination , ILO , Tackling inequalities , Global , ITUC , Gender based violence at work
ituc logo
The ITUC represents 207 million workers in 163 countries and territories and has 331 national affiliates.
connect with us
connect with us Facebook Youtube Twitter RSS Email