ITUC logo Pan-European Regional Council Pan European Regional Council
Youth

Заявление Молодежного комитета ВЕРС в поддержку МПРА

5 February 2018: Заявление Молодежного комитета ВЕРС МКП в связи с судебным решением о ликвидации МПРА

Молодежный комитет ВЕРС МКП выражает протест решению Городского суда Санкт-Петербурга о ликвидации Межрегионального профсоюза «Рабочая ассоциация» (МПРА), членской организации Конфедерации труда России и Глобального союза IndustriALL.

Судебное решение, принятое 10 января 2018 года по иску региональной прокуратуры, нарушает принципы свободы объединения работников в профсоюзы, изложенные в международных правовых актах и прежде всего в Конвенции Международной организации труда (МОТ) № 87, ратифицированной Российской Федерацией.

В Конвенции МОТ № 87 отражено право работников свободно создавать и вступать в профсоюзы, свободно организовывать деятельность профсоюзов, в то время как государственные власти должны воздерживаться от всякого вмешательства в деятельность профсоюзов и ограничения их прав, в том числе путем запрета в административном порядке.

Очевидно, что решение суда, — основанное на высказывании Межрегиональным профсоюзом «Рабочая ассоциация» публичной позиции по значимым социально-экономическим вопросам, а также на факте членства МПРА в Глобальном союзе IndustriALL и солидарного взаимодействия с ним, — представляет собою грубое нарушение международных обязательств Российской Федерации в сфере трудовых отношений.

Судебное решение о ликвидации МПРА становится еще одним тревожным сигналом в череде все более частых и все более вопиющихфактов нарушений трудовых и профсоюзных прав в регионе Восточной Европы и Центральной Азии.

Российские организации МКП, крупнейшие национальные профцентры, — КТР, в состав которой входит МПРА, и ФНПР, а также их членские организации, — резко осудили решение о ликвидации МПРА.

Члены Молодежного комитета ВЕРС МКП поддерживают своих российских братьев и сестер — членов МПРА, выражающих свой решительный протест несправедливому решению суда и заявляющих о продолжении законной деятельности своего профсоюза вопреки судебному запрету.

Молодежный комитет ВЕРС МКП призывает власти Российской Федерации выполнять свои обязательства по защите фундаментальных трудовых и профсоюзных прав и принять все меры к тому, чтобы несправедливое судебное решение было отмененои члены МПРА смогли пользоваться всеми правами для осуществления свободной профсоюзной деятельности.

this article has been tagged

Youth Committee , Europe , New Independent States , International Labour Standards , ILO , HTUR , Russia , Youth , solidarity , KTR , Labour Relations & Social Dialogue , ITUC
ituc logo
The ITUC represents 202 million workers in 163 countries and territories and has 331 national affiliates.
connect with us
connect with us Facebook Youtube Twitter RSS Email