ITUC logo Pan-European Regional Council Pan European Regional Council

Встреча сети ВЕРС по охране труда для стран ННГ

18 December 2017: 12-13 декабря в Кишиневе состоялась встреча профсоюзной сети ВЕРС для специалистов по охране труда из стран ННГ. Эксперты собрались в рамках проекта Union-to-Union при организационной поддержке НКПМ.

Встречу открыл Председатель НКМП, Олег Будза, который подчеркнул значимость проблематики охраны труда в стране и привел статистику, согласно которой в Молдове ежегодно по причине травм и несчастных случаев на производстве страдают около 450 работников, а 40 человек умирают из-за опасных условий труда.
В ходе сессий, посвященных системе охраны труда Молдовы, Елена Каркилан, начальник Инспекции труда профсоюзов, проинформировала присутствующих о том, что вверенное ей учреждение было основано решением Конфедерального комитета CNSM от 1 декабря 2012 года. Также, г-жа Каркилан рассказала о том, что Инспекция производит контроль над соблюдением трудового законодательства и других соответствующих нормативных актов на предприятиях, в учреждениях и организациях, независимо от вида собственности и организационно-правовой формы, где действуют профсоюзные структуры. По словам Елены Каркилан, лишь за первые 9 месяцев 2017 года Инспекция осуществила 367 проверок соблюдения трудового законодательства и иных сопутствующих нормативных актов, по результатам которых были выявлены 6000 случаев нарушения закона.
В ходе круглого стола у участников из стран ННГ также была возможность поделиться достижениями, наработками, опасениями и тенденциями в области охраны труда. Основной из них для региона стало ослабление или размывание функций государственных инспекций труда. Однако все представленные профцентры продолжают вести активную образовательную работу в области безопасности на рабочем месте и защищают право работника на безопасный труд в трехсторонних органах.
Эксперты встречи, Виктор Кемпа из Евпропейского профсоюзного института, а также Вим ван Велен из голландского профцентра FNV, представили европейский взгляд на систему охраны труда: взаимодействие социальных партнеров по вопросам охраны труда на уровне ЕС. Особый интерес вызвала тема профилактики и признания профессиональных заболеваний, а также связанные с этим схемы социальной защиты.
При работе в группах, участникам было предложено оценить существующее положение дел в своих странах и приоритизировать области, требующие внимания от представителей профсоюзов. Также особое внимание участники уделили обсуждению положения молодежи, женщин и мигрантов – уязвимых категорий, требующих дополнительных мер защиты.

Powerpoint - 3.6 Mb
НКПМ
Powerpoint - 2.8 Mb
FNV, Вим Ван Мэлен
Powerpoint - 2.6 Mb
Виктор Кемпа
Powerpoint - 3.3 Mb
Система охраны здоровья Молдовы

this article has been tagged

Europe , New Independent States , Social protection , ETUI , Democracy and Social Dialog , Organisational development , occupational health and safety , CNSM , Labour Relations & Social Dialogue
ituc logo
The ITUC represents 207 million workers in 163 countries and territories and has 331 national affiliates.
connect with us
connect with us Facebook Youtube Twitter RSS Email