ITUC logo Pan-European Regional Council Pan European Regional Council

Встреча сети профсоюзных юристов ВЕРС для стран ННГ

20 October 2017: 18-19 октября в Минске в рамках проекта Union-to-Union прошла встреча сети профсоюзных юристов МКП-ВЕРС для стран ННГ. Основной темой встречи стали проблемы и применение международных стандартов, в частности, Конвенций МОТ в судебной практике региона.

Во встрече приняли участие эксперты из Международной организации труда и Международной Конфедерации профсоюзов.

Лео Сиббел, старший специалист по нормам и стандартам МОТ, представил обзор применения стандартов МОТ в судебной практике, указав на отдельные тенденции, а также разобрал несколько конкретных кейсов.

Гоча Александриа, специалист по деятельности трудящихся Московского бюро МОТ, рассказал участникам о глобальном контексте рынка труда, о программе будущего труда, а также о страновых программах по достойному труду в регионе.

Жужанна Мускат-Горска из юридического департамента МКП представила Индекс по правам МКП и важность получения качественной информации от членских организаций для формирования полной картины по трудовым правам и их нарушению. Она также рассмотрела подход работы МКП с контрольными механизмами МОТ, и рассказала о концепции стратегического делопроизводства.

Ксения Михайличенко из московского Центра социально-трудовых праврассказала о базе нарушений прав профсоюзов, которая позволяет мониторить ситуацию и отслеживать тенденцию реализации на практике международный стандартов, гарантирующих права профсоюзов. Также она подробно разобрала кейс по дискриминации стюардесс по внешнему виду в компании Аэрофлот, которое было выиграно в Московском городском суде.

В ходе дискуссии участники пришли к выводу о важности стратегической составляющей для профсоюзов при ведении таких резонансных дел, а также о необходимости взаимодействия юридических, информационных и органайзинговых профсоюзных специалистов.
Во второй день встречи в ходе круглого стола профсоюзные юристы поделились своей практикой реализации международных стандартов в делах по защите прав профсоюзов.

Несмотря на то, что во всех странах региона ратифицированы фундаментальные конвенции МОТ и в большинстве стран их нормы имплементированы в законодательство, все же на практике существуют препятствия к полной реализации права на свободу объединения. При этом суды ссылаются в таких делах на международные нормы крайне редко.
Участники высказали идею о необходимости обсуждать эту тему также на национальных уровнях с участием социальных партнеров и по возможности судейского корпуса.

PowerPoint - 576.5 kb
Leo Sibbel, ILO
PowerPoint - 1 Mb
ЦСТП
Powerpoint - 1 Mb
Гоча Александриа, МОТ

this article has been tagged

New Independent States , Capacity building , International Labour Standards , Discrimination , ILO , HTUR , International Mechanisms of HTUR Protection , ITUC
ituc logo
The ITUC represents 202 million workers in 163 countries and territories and has 331 national affiliates.
connect with us
connect with us Facebook Youtube Twitter RSS Email